注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月几时有

雅轩楼

 
 
 

日志

 
 

秋望,镀我一窗月色  

2013-08-12 21:33:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


秋望,镀我一窗月色 - 雅.轩 -
 

 

   雅.轩/制作


    生活的相册里谁都希望镶嵌几帧动人的风景。银杏已黄,草霜渐白的秋季,秋望是我最爱的姿势。

  压得很低的云层,如风筝般飘远。空气中飘逸的桂花的清香,令人精气神为之一爽。

  去看树,看水,看稻浪翻转的阡陌,看乍寒还暖的艳阳,看箱底里经年的故事气息,看皱纹里时间的犁铧耕耘的痕迹。当然独坐山头,相约水滨,或透过窗棂,或步入心腹,这些景物,这些方式,都已成为我秋望的选项。

  其实,自古以来,秋望就已成为人们熟悉的一种旅行。在中国古代浩若繁星的诗文里,秋望的声音比比皆是:有意气挥毫的把盏,有望断天涯的思乡,有月满西楼的爱恋,有失落彷徨的悲啼,更有心如止水的透彻。

  我更着意心如止水的透彻。

  午饭后,把案头的劳累锁进办公室。独自静静地漫步在新修的梅溪湖边。三千亩的湖水在秋风的吹拂里微微荡漾,不规则的湖岸线剪辑出一种原始的婉约美。岸边的巨石仿佛多年不见的伙伴一朝相见,三五成群,窃窃私语,我不忍走近,生怕耳惹了闺蜜。植物移居的新贵们——盘若云朵的桂花树、俏丽挺拔的银杏、从北方远徙而来的梧桐、法国草皮,正建筑着自己幸福的巢穴。

  眺望四周,环立的岳麓山脉把我和湖紧紧环绕着。我的视野充盈着收获的美丽与恬静的淡泊。

    在我所居住的这个城市,山水洲城的自然骨架构建出发展的脉络,成为她向外宣示的品牌。由于长株潭三个城市因湘江连为一体,构筑起中部一个大的城市群,国家批准了她作为两型社会试验区,意在探索资源节约、环境友好的科学发展模式。梅溪湖国际功能服务区科技创新城成为这盘重要棋局中的一颗重子。

  正在走出闺阁的梅溪湖,被岳麓山秋天的红枫染红了颜面。湖水里我竟看到了一尾游弋的红鲤鱼,那可是红枫的使者?

  我站在湖岸边的一块高地上,清楚记得两年前这里还是一片青翠的葡萄园。我和果农们一道在春天里看新芽吐蕾,夏天里数葡萄挂果,秋天里办葡萄节会,那诗意的天露名字成为省会市民的热捧。也就在去年的春秋,为了发展,我们拉开了长沙史无前例的征地拆迁之战,一年腾地一万五千余亩,保证了总投资两百多亿项目开工建设。这里的老百姓略带伤感地离开了家园,我和同事们克服重重困难,终于把金秋的欢颜还给了百姓。

  江山未老,风华依旧,还是秋千荡日,还是赋颂长天。小提琴形状的湖畔,高楼正如音符雀跃,环线上仍是车水马龙,我没有权衡得到或失去,凭着拾级而上的虔诚,花香里储存色彩,熏风中编织蓑衣,骄阳下晾晒意志,夜雨中跋涉足迹,于是走到了秋天,于是走到这块登高而望的高地。

  脚下还是那一汪湖水,尘埃落定的秋意让我化为水中的一滴,透明而又无隙,涨落无意,盈亏随缘。

  我想起书上看到的一桩禅事: 一位生活走入绝境的汉子家破人亡,走投无路之时,有一个化缘的和尚敲开他破败的茅草屋门,声称找他借点东西。男子指着家徒四壁的屋子,无可奈何地说: 我这样了,还有什么可借的? 和尚推开他紧闭的窗子,顿时户外的月光洒满小屋,和尚道: 谁说你一无所有?看你拥有多么娇好的月色,你可以从头再来。今天你就借我一窗月色,帮我照路吧。

那男子记住了和尚的话,发奋努力,终于富甲一方,家成业就。多年后由于富裕后不思进取,又陷入贫困,一蹶不振。他又想起了那个和尚。

此时的和尚已老态龙钟,奄奄一息,他听了男子的叙说,轻轻地道来: 以前你穷到那样都挺过来了,现在你害怕起不来吗?正好我欠你一窗月色,现在你拿去吧。说完就归西而去了。

  男子谨记高僧之言,终于重振家业。

  这个名为《给你一窗月色》的故事让我思索良久。秋望谁说不就是那一窗月色,人生的起伏,生活的苦乐,收获的多寡,在于你四季轮回的心态,在于你欲念的取舍。走过春夏,激流舒缓,白雪即将飘零,新年的钟声就要敲响。钟锤就握在手中,我只能将秋望里采撷的暖阳抹于钟锤上,听那一晚最新的阳刚。

 我站在秋望季节的桥上看尽秋光,不知谁又把我和这秋景摄入了镜头。这是我借用一句名诗的意境勾勒的图画,以低调回望高处,以若谷俯瞰苍茫,以平和舒缓激荡,以割舍赠与欲望,以回归走向开篇,圆也罢,缺也罢,秋望的坐骑镀我一窗月色,在这融融月色里又将怎样洗我心房?


 

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017