注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月几时有

雅轩楼

 
 
 

日志

 
 

七夕夜 《葡萄架下》  

2012-08-23 13:12:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  
☉ 精美艺术边框 ☉ - 浪漫人生 - .

 

 

七夕夜 《葡萄架下》 - 雅.轩 - 雅.轩

 

雅.轩/图文制作

 

 去年七月七,我钻到了葡萄架下。

 还是孩提时代,就听长辈们说过,农历七月初七的夜晚,是牛郎女每年相聚一次的佳节,人们悄悄藏到葡萄架下,会听得见这一远隔云山雾海天上人间的情人,在鹊桥相会时说的私房话。

 这是真的么?为什么要在葡萄架下才能听到?他们,长期“两地分居”之后相逢,会说些什么呢?

“老夫聊发少年狂”,我如儿时踮脚摸到洞房窗下“听壁脚”一般好奇,钻到葡萄架下,度过这“夜半无人私语时”。

七月的葡萄架,一片油碧。一簇又一簇形状如心一样的手掌般大的绿叶,堆积成一团沁凉的绿阴,遮挡住烦躁的暑热,把我一颗躁动的心,腌泡在油绿的心形的绿阴里。一串串拇指头粗细的葡萄,已经开始成熟,红的似晶莹的宝石,绿的如透剔的翡翠,仿佛是一串串甜蜜的露珠,伴随着点点夜露,一起在棚架上闪烁。

七月的深夜,天空蓝湛湛的,好似一座广阔无垠蔚蓝明净的海洋。弯月,稀疏的大星星,好比是大海上的灯塔,或是大海上航船的桅灯。长长的群星闪烁的银河,像是一座天上的繁华街市……

葡萄架上下,有几点飞萤,有几点蛙声。

我仰头坐在从浓密葡萄叶缝隙洒下的斑驳月影里,身心沉浸于一片酣恬的静谧。

呵,那一颗划过夜空的流星,是织女急匆匆赶向鹊桥吗?

哈,一架夜航机,闪烁机灯,刚巧飞过银河。是牛郎带着儿女,从人间乘飞机飞向星空的鹊桥吗?

此刻,这一对久别的夫妻,该是在鹊桥上紧紧拥抱长吻吧?他们,会说些什么呢?

是含情脉脉,细说“昨夜星辰昨夜风”么?

是海誓山盟,共语“春蚕到死丝方尽”吗?

是缠绵悱恻,泣诉“刘郎已恨蓬山远,更隔蓬山一万重”吧?

  ……

呵,这是个人隐私,不听也罢。

可不,月空里的嫦娥,不也羞涩地关起窗户拉上云帘了么?

不过,我坚信,他们,牛郎织女,这一对中国男女千万年来的婚姻楷模,绝不会像今天地上的男女,相聚不会是商议离婚!我也坚信,这一对中国男女忠诚爱情的典范,在远隔人天的日月里,绝不会背弃对方。如果他们这么做了,一定会变成稍纵即逝的流星,永远从中华民族的记忆里消失,从此不再有人记念,也不值得还珍视爱情的人们记念!

因为,我头顶上,那一层又一层绿阴,跳动着一颗又一颗纯碧的心! 因为,我头顶上悬垂着的,是一串又一串由浓情蜜意酿造出的甜蜜葡萄!

在这个七夕夜晚,在这样的葡萄架下,绝不会有虚情假意,不会有欺骗蒙哄!

难怪,祖祖辈辈,那些纯朴的凡人,会钻到葡萄架下,来倾听牛郎织女相会的私语。谛听过牛郎织女互相诉说千万年坚贞爱情的人们,一定会是向往、追求、忠诚于爱情的!

毕竟,爱情是人世间最美好的感情,如果连爱情都变成了“伪劣产品”,如果连枕边的人过不了几天就“以新换旧”了,我们还能相信这个世道上有什么是真实的吗?

 

☉ 精美艺术边框 ☉ - 浪漫人生 - .

 

七夕夜 《葡萄架下》 - 雅.轩 - 雅.轩

 

而寸/赐玉

七夕葡萄碧玉浓

含情夜色满星琼

流萤蛙怅秋风架

私语灵霄徙鹊停

桥乘过

   道天明   

星辰隔恨恋深情

嫦娥早悔深宫怨

折月弯船送女行

☉ 精美艺术边框 ☉ - 浪漫人生 - .

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017