注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月几时有

雅轩楼

 
 
 

日志

 
 

《原创》【富春山居】绣无痕  

2011-04-15 13:07:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 

《原创》富春山居绣无痕 - 雅.轩 - 雅.轩

 

 《富春山居图》山水长卷,原作是“元四家”之一的黄公望历时三年创作完成的,被誉为中国十大传世名画之一。自1350年黄公望将此画送给无用大师后,该画便开始了600多年的坎坷流传历程。明代收藏家吴洪裕收藏此画后极为喜爱,甚至在临终前下令将此画焚烧殉葬,所幸其侄儿及时将画从火中抢救出来,但画已被烧成两段,并造成部分内容缺失。前段画幅较短,长51.4厘米,高31.8厘米,称为《剩山图》,现藏于浙江省博物馆。后段画幅较长,长636.9厘米,高33厘米,称为《无用师卷》,现藏于台北故宫博物院。

 

 雅.轩 文

 素材 网络

 

珍品遭焚两离分,总理心愿促玉成。

名师汇聚描神韵,富春山居绣无痕。

 

 

 去年的全国两会上,温家宝总理在答记者问时讲述了一个故事,他说:“元朝有一个画家叫黄公望,他画了一幅著名的《富春山居图》,完成时已79岁,之后不久就去世了。几百年来,这幅画辗转流失,但现在我知道,它一半放在杭州博物馆,一半放在台北故宫博物院。我希望两幅画什么时候能够合成一幅画,画是如此,人何以堪。”总理的一番话语充满了两岸同胞血浓于水的深情。

 一直在观看电视直播的湖南省沙坪湘绣博物馆馆长、天利湘绣有限公司董事长毛勇臻听到温总理的感叹后,马上萌生了一个念头,决定通过湘绣这种艺术形态,绣制一副完整版的《富春山居图》。 

 2010年底,毛勇臻经多方努力,求得一幅《富春山居图》合并卷全图复制件,力邀省内知名文博专家、原长沙市博物馆副馆长魏明担纲成立绣研专家组,湘绣艺术家罗国斌、黄欢愉等专家指导天利湘绣公司20多位刺绣大师,按照1∶1的比率,绣制长达10米的《富春山居图》极品湘绣合并卷。

 耗时近五个月即将封针的《富春山居图》湘绣合并卷是一幅完美融合刺绣山水、玺印、词章的湘绣珍品,堪称湘绣“仿古山水名画的绣制与创新的典范”,用画绣结合的手法,还原了“画中兰亭”《富春山居图》长卷一江两岸的秀美、“横看百里、千壑万仞”的宏伟及水天一色的艺术效果。

 为了早日实现温总理的心愿,今年1月16日,两岸举行了“山水合璧”签约仪式,浙江省博物馆所藏《富春山居图》的《剩山图》与台北故宫博物院所藏《富春山居图》的《无用师卷》将在6月到9月,联合在台湾故宫博物院展出。

 毛勇臻得知这一消息后,当即决定将《富春山居图》湘绣合并卷捐赠给台湾故宫博物馆,并参加今年的《富春山居图》两地真迹联合展出系列活动。

 

 山水客 赐和

画中兰亭呈异彩,湘绣珍品展新容。

璧合富春山水时,珠联华夏儿女情。

 

 世明 赐和

  宝卷传世残缺美,富春山居两岸分。

  湘绣国宝成双对,黄公灵现笑吟吟。

 

新舟逐浪 赐和

中华瑰宝富春图,山水第一占鳌头。

湘绣情深连两岸,丹青巨擘赋新猷。

 

 萧华小子 赐和 

 山居久不眠,两断落尘烟。

 何慰公望后,富春两地牵。

 

《原创》富春山居绣无痕 - 雅.轩 - 雅.轩

 


 


 

  评论这张
 
阅读(664)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017