注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月几时有

雅轩楼

 
 
 

日志

 
 

《原创》无弦琴音  

2009-12-18 19:55:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

引用 边框060 - 雅.轩 - 雅.轩

 

 

  认识无弦琴,缘于逸尘园。当我拜读他为逸尘园写的《红颜》一诗所作的点评时,被他的文采所折服......。

  他为我写的《怀远》、《临帖有感》所作的评论,将我的思绪带回到了学生时代 ......他的点评就像我中学的老师那样,一丝不苟、循序渐进、但又不失风趣幽默、精彩浪漫。我以前专攻经济管理专业,对文学一知半解,对他的评论无法用文字表述自己的感想,真可谓:言拙复嫌笔下苍。我将他其中的两次评论转摘如下,欢迎博友们赐教。

 

《怀 远》

 雅.轩原作

 

  心随征雁去,江上动诗肠。

月满人孤影,双蝶飞梦乡。

 

无弦琴点评:

  诗作的题目《怀远》,便知是怀念远方的亲人而作。

    首句“心随征雁去”点明题旨,“征”字,有远路之意,而“雁”字最准,雁有“信使”之称,表明作者怀远心迹。“江上动诗肠”承接上句,自是将内心怀远的心迹描摹,且是在“江上”,或是船头,或是甲板,江水浩淼,极好地衬托怀远之寂苦,颇有古诗意境。紧接着“月满人孤影”更加深化作者心情。“月满”,在中国传统文化上有:团圆之意,而在此作中“人孤影”,不可不为点睛之笔,是一种反衬的写作手法,还有“影”字用得更好,月圆时孤灯独影,将怀远写到极致。末句“双蝶飞梦乡”将这种怀远“理想”化了,化着双蝶入梦来,应证了“日有所思,夜有所想”,实际上是心里的“宣泄”。从结构上解读,也值得玩味,首句“心随佂雁去”和末句“双蝶飞梦乡”相照应,一去一回,一实一虚,结构式“圆满的,”怀远却是孤寂的,让我想起唐诗《春兴》,竟有着异曲同工之妙。

 

《临帖有感》

 雅.轩原作 

 酷夏临帖兴犹痴,

 仿效颜卿草行书。

 铁砚磨尽三江水,

 宣纸描摹万首诗。

 梅绽寒枝香淡淡,

 兰藏深谷语迟迟。

 钟情翰墨心自旷,

 清风明月结相知。

 

无弦琴点评:

再次欣赏《临帖有感》,整首诗工整雅致,又与雅致中透出大气浪漫。整首诗有感,落在“痴”字上。痴,是一种境界,可虚可实。“酷夏临帖兴尤痴,”这是一种境界,忘我虚无;“钟情翰墨心自旷,”也是一种境界,神情怡然,修生养性。引申开来,无论书法、绘画,金石、各类艺术创作,达到痴的状态,无有不成功的。“梅绽寒枝香淡淡,兰藏深谷语迟迟”谁能说这不是一种境界?写一首好诗是莫大的享受,欣赏一首好诗也是极高的享受。让我想起唐寅的《纨扇图》,宫女喜聚,扇面上无非诗呀、字呀、画呀,大家谈诗论画,何等高雅情趣,经年不衰,乐此不彼,不亦乐乎。其实,快节奏生活需要这样的闲情逸致。 

 

雅.轩答谢:

拜读颜真卿《祭侄稿》,整篇不记小技,用笔自然,一气呵成。颜真卿本无意作书。但正因无意作书,不工而极工。整幅字写得气势凝重而又神采飞动,笔势圆润雄奇,姿态横生,纯以神写,得自然之妙。我被颜真卿这篇称天下第二行书的《祭侄稿》所感染,遂萌生临帖之兴。胆怯者不敢学,力弱者不能学也,不知道我是属于胆怯者还是力弱者,或者都是,或者都不是。练习书法是一种享受,在写字的时候,可以排除杂念,挥毫染素。通过临帖和古人交流,仿佛穿越了时空,逐渐去领会书法的真谛,当然,在物欲横流、金钱至上的非常时期要真正达到痴的境界并非易事。
    你的点评独到精湛,足见你的文字功底非同一般,十分敬佩你的才华!衷心感谢你的鼓励!  

 

  

《原创》无弦琴音 - 雅.轩 - 雅.轩

 

 

 

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017