注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月几时有

雅轩楼

 
 
 

日志

 
 

戏说《打油诗》  

2008-10-15 07:30:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 雅.轩/文.

 

 打油诗是一种以俚语俗话入诗、不讲究平对仗、特别活跃的文学形式。这种诗通俗易懂,诙谐幽默,或讽刺或调侃,生动风趣。但正是这种看似俗气的文学形式,却往往深刻地反映出作者对现实社会和生活的强烈感受。

作为通俗的文学样式,打油诗长期以来在文学史上没有地位,甚至被正统的文人视为旁门左道,登不上大雅之堂。但他在民间却有着非常强盛的生命力,因为它贴近生活,深入群众,不作无病呻吟、矫揉造作之态,只是以最朴素哦、最原始的感觉为基础,直接命中要害,一吐为快,绝不隐晦拗口,而其内含又十分丰富,触击现实。请朋友欣赏《酒醉如泥抱小姨》:

从前有位书生去岳父家祝寿,因众人劝酒,难以推脱,喝得烂醉如泥。小姨便扶他去客房休息,谁知迷糊中的书生以为是妻子,便抱着强吻,小姨气急败坏,遂提笔作诗一首,放于桌上抽身离去:

好意扶你睡,竟敢亲我嘴,

是个读书人,这般没道理。

没过多久,小舅入房斟茶,见桌上有诗,读后不竟大笑,于是续写一首:

酒醉随他醉,为何扶他睡?

猫儿见了鱼,哪有不尝味。

后来,书生醒过来时看见桌上有诗,读完觉得万分羞愧,知道自己是酒后失态,得罪小姨,还见笑于小舅,便和诗一首:

酒醉烂于泥,朦胧抱娇妻,

醒后方知错,原来是小姨。

该诗既表达出书生的愧疚之情又道明无理的原因,显然是为自己开脱;但酒醉后产生的幻觉又有谁能抵抗呢,这实属一场误会。刚写完,岳母走进来,看见三首诗,忙又写一首,并加以好言劝慰:

小女不懂事,纸上乱写字,

本是一家人,何必当回事。

一场因酒醉引起的误会,在如此轻松诙谐幽默的气氛中得以化解,可谓皆大欢喜。

当然打油诗能够讲究平仄韵味更佳。我们看看蓝田客老师的打油诗: 

《原创》请吃

 戏说《打油诗》 - 雅.轩 - 雅.轩

 

当官不怕请吃难,万盏千杯只等闲。

五岭山珍腾细浪,四时海味走鱼丸。

茅台西凤三冬暖,啤酒香槟六月寒。

更喜巫山仙女雪,三陪过后尽开颜。

 

  欢迎朋友一起参与戏说!

 

 

                  

  评论这张
 
阅读(584)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017