注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月几时有

雅轩楼

 
 
 

日志

 
 

《朗诵》断肠人在天涯  

2008-07-23 18:46:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

   

 

 

最是那一抹撩人的思念,最是那一份铭骨的牵挂。枯藤、老树、昏鸦的落寞与寂寥,更平添了无言的怅惘。 

残阳如血,悲歌如泣。 

哎,断肠人——在天涯! 

倚风而立。任凭思念的双眸望穿秋水,任凭那昏黄的斜阳挥洒,道不尽的离愁,诉不完的相思,化作那哀鸣的青鸟,飞向遥远的地方,凄凄切切的鸣声,寄托了无限的依恋。如血的夕阳染红了远远的天穹,点点余辉洒在那株枯藤上,焦黄的残叶缀在枝头,在晚风中摇曳,那株古槐越发苍老,轧枝盘旋。“哇——哇”苍凉的乌鸦鸣叫声,打破了可怕的静谧。低沉而又幽远的叫声回荡在空寂的田野。低低地,停在了老树上,静静地凝望那片昏黄。

古人说乌鸦鸣叫是不详的预兆,将会带来不幸。而它那声似乎饱含了人 世间所有沧桑与不幸的哀鸣,是何等地撼人心魄,又是何等的怨愤、苍凉! 

那曾经远飞的老鸦,在日落西山时,尚且这样恋家,回到自己的巢穴,而那远方的游子可有了自己的归宿?断肠的人儿,又将飘向何方? 

尽管也有过小桥、流水、人家的如诗如画,怎奈人生的坎坷,远方的疲惫让人失去了那份闲雅,思乡、思家、思人的情结郁积心头,又怎能不无限伤感?唯有那悠远的古道上,孤单的 瘦马相依,清冷的西风相伴。 

哎,断肠人——魂欲断! 

水风轻,频花渐老;月露冷,梧叶飘黄;遣情伤,故人何在?烟水茫茫。这是一种怎样的欲断魂的心情?柔肠寸断的悲痛是任何苍白的语言也无法尽诉的。体会了那份心碎的伤痛,便不会有“问世间情为何物”的诘问,有的只是“落红不是无情物,化作春泥更护花”的领悟——融进大自然,回报社会的向往。

 有情的人,才是健全的人。有情于社会,有情于人生,将断肠人在天涯的感怀化作奋进的动力,多一些“天若有情天亦老,人间正道是沧桑”的豪言。 

    …… 

远远的天边,那抹夕阳隐去了最后的光亮。枯藤·老树·昏鸦,一切依然。 

断肠人——浪迹天涯。执着地行进在人生的地平线上。    

 

 

 

             制作: 雅.轩

             作者: 月光一族

             朗诵:  美猴王

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017