注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月几时有

雅轩楼

 
 
 

日志

 
 

生者安慰死者安息  

2008-05-19 20:01:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                     

 

     雅.轩/编写图片整理           

 

2008年5月19日14时28分空气仿佛凝固、地球瞬间停滞、人民肃穆哀立。为表达全国各族人民对四川汶川大地震遇难者的深切哀悼,国务院决定,5月19日至21日为全国哀悼日。这是一个符合民心、正确及时的决定。

虽然我们心中早就进行过无数次的哀悼,虽然各种哀悼在零星散乱地进行着,但我们需要一次全国性的哀悼。这不是一次简单的灾难,而是一次国家之大灾、国民之大殇、人类之大难,是新中国成立以来破坏性最大、波及范围最大的一次地震,遇难者无数。如此大灾大难需集体性、国家性的哀悼仪式。

 

全民哀悼,不仅是对遇难者表达哀悼也是借此抚慰生者受伤的心灵。

全民哀悼,更是凝聚生者抗震救灾的信心,表达“我们与中国同在,中国与我们同在”的坚强信念。通过那一刻全国性的鸣笛,那一刻的全民低头默哀,我们的心和脉搏一起跳动,万众一心众志成城,中国精神在共同呼吸中完成了一次伟大的凝聚仪式——尤其是那一刻举国的国旗半降,国旗是国家的象征,是联系民众和国家的情感纽带,国旗半降国民默哀,国家与国民同在,国家、国民同所有受伤遇难的人紧紧抱成一团,这会对当下处于危急时刻的抗震救灾产生巨大的精神激励。

5月19日14时28分,让我们每个人在这一刻共同低头默哀,以此表达我们作为生者的沉痛哀思,祈愿所有不幸遇难者得到安息。沉痛哀悼之后,我们要擦干眼泪,我们要收起过度的悲伤,全心全力打好接下来这场硬仗。活着的人仍将前进,中国仍将前行。而且经过这次劫难,我们会更加学会珍惜生命、更加学会彼此相爱、更加努力好好工作,我们的民族会更加团结、我们的政府将更有凝聚力,这种巨大的凝聚力足以战胜任何困难。

朋友们:我们要化悲痛为力量,携起手来共度难关!万众一心重建美好家园!

 

 

     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017