注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明月几时有

雅轩楼

 
 
 

日志

 
 

做一个入得厅堂进得厨房的女人  

2007-11-02 22:23:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(一)  贤良女人解得金腰带(原创)

话说乾隆皇帝突发奇想,扮成一介贫苦村夫巡视江南,美其名曰“体察民情”。实则是吃腻了宫廷的山珍海味,玩厌了后宫粉黛三千,想到乡村呼吸新鲜空气、吃土菜、抓“野鸡”。

一日,皇帝老子来到一个偏僻贫穷的山沟,见一名为蔡坤山的农夫扬起鞭子赶着牛在犁田,皇帝老子出于好奇心,询问农夫犁田干什么,农夫一一作答。不知不觉日近晌午,只见一村妇来给农夫送饭,当村妇打开饭盒,一股荷包蛋的香味扑面而来,皇帝老子直咽口水,碍于面子,只得打发随从向村妇乞讨。农夫家境贫寒,在外帮地主做长工,本来就“衣不避体,食不充饥”,眼下皇帝老子要分食,实不情愿,村妇心地善良,好言相劝,农夫才勉强同意分出三分之二的饭菜,皇帝老子如获至宝,狼吞虎咽,风卷残云。

皇帝老子见村妇颇有几分姿色、且有同情心、家境又贫寒,只得解下系在破衣里面的金腰带赠予村妇。此村妇并不知晓这金腰带的价值,收下后当作玩具随手丢在家里,从未提起过此事。数日后,一乘大轿浩浩荡荡来到村妇破房门前停下,农夫、村妇不知所措、战战兢兢倒地便拜。衙役手捧官袍,县官宣读圣旨,前呼后拥,抬着农夫,上京做官去了。

女人可以没有绝世的容颜,可以没有旷世的奇才,但不可以没有善良的心地;善良其实很简单,一个温暖的眼神,一次不经意的鼓励,一个善意的微笑,一句发自内心的赞美……这些美好的瞬间,我们常常在不经意间获得和给予。

因此,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”应是每一个人安身立本、为人处世的座右铭。

      (这篇文章是根据我小时候听父亲所讲民间故事整理而成

       附农夫犁田图片:

做一个入得厅堂进得厨房的女人 - 雅.轩 - 雅.轩

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017